爱博体育手机客户端下载国际公众号
爱博体育手机客户端下载国际公众号
  • 企业文化

    么强:奋斗路上的“宝藏男孩”

    微信图片_20190818154937_副本

    提起生技处专工么强,认识他的人无不交口称赞“好样的”。2015年,研究生毕业的他来到唐山热电公司锅炉检修岗位。四年时间里,么强在岗位上不断磨砺,从唐热公司的“优秀技能选手”到全国电力行业青年培训师教学技能竞赛“优秀选手”,他成长为了一名“宝藏男孩”。

    出类拔萃的工作能手“么工”

    锅炉检修岗位,对么强来说,陌生也熟悉。科班出身的他了解锅炉的构造,但又未接触过具体零部件的检修,这给他带来了压力,也带来了动力。锅炉是火电企业的重中之重,任何一个部件出现故障,都会影响机组运行。他被分配到锅炉转机班,面对锅炉高温的作业环境和现场的噪音,他的应对之策就是“坚持,坚持,再坚持”。每天早上他到班组必做的事就是转现场,跟师傅学检修技术,从简单的设备拆装到数据要求严谨的电机找正,每一项工作都认真完成。经过不断磨砺,一年后,他在唐热公司转机大赛中获得三等奖。

    么强的能力得到了队里领导的认可,索性把他安排到队里其他班组进行轮班学习,在此期间他接触到了锅炉辅机、本体和金属检验等锅炉全方位检修工作,这意味着需要协调的工作也越来越多。机组运行过程中总会遇到很多突发状况,一次下班之后,赶上炉膛分隔屏故障,他和队里其他职工主动留下来换管,当焊口烧完时已是夜里十二点,还要等金属检验合格才算正式交工,直到凌晨一点,金属检验工作总算完成。为了不错过学习的机会,白天他仍然坚持着上班。回忆起那段时间,他笑着说:“我最累也最感谢的就是那段日子,我对锅炉检修有了更整体的架构,对我今后工作的开展也有很大帮助。”

    干一行爱一行,在岗位上么强迅速成长,现在作为生技处专工的他,每天要处理上百条缺陷,耐心、细致、准确无误处理每一条缺陷是他给自己定的目标。

    身兼多职的青年“强哥”

    2016年,勤奋好学、踏实肯干的么强还兼任了锅炉及综合团支部书记,并受到身边青年人的信任和领导的肯定。他带领本支部团员青年围绕生产经营,积极组织各类思想引领、技术比武、经验交流、人人上讲台、文体等活动,充分调动和发挥团员青年的积极性、活跃性。在企业学雷锋日志愿者活动、“五四青年沙龙”、春节晚会节目编排等活动中都能看到支部成员的身影。他自己更是以身作则,参与其中,并在大学生讲课比赛中,获得唐热公司“优秀技能选手”称号。

    为了做好青年思想工作,么强坚持组织召开座谈会,对支部青年问题详细记录,能解决的予以解决,不能解决的向上级团委反应,增强团员青年的凝聚力,使青年职工感受到团组织的温暖,大家亲切地称呼他为“强哥”。

    么强先后组织了多项团员活动,扩大了团组织工作的影响,提高了团组织在企业生产中的地位,组建的“青年突击队”多次成功完成机组抢修,外创检修工作。他带领的锅炉及综合团支部于2016年获“唐山市五四红旗团支部”荣誉称号。

    内训师竞赛中的学霸“么大神”

    当知道要参加内训师竞赛时,么强还是一脸茫然,考什么、怎么考全然不知,对他来说,这是一个全新的领域。在集团公司集训的选手中,不乏专业级别的精英,么强没有气馁,他告诫自己“要做就做到最好”。

    内训师考试分为理论考试和课程开发、现场教学环节,理论考试没有通过,连进入下一环节的机会都没有,他找准目标,稳抓基础,跟随老师的脚步锻炼自己的思维。真正考试时,课程开发环节从数万字左右的材料中确定科研课题到完成PPT仅有4个小时时间,这需要非常严谨的逻辑和速度。为了提高提炼材料的效率和质量,培训期间他让自己每天保持十余篇文献的阅读量。困了就喝点咖啡提神,他开玩笑地说:“那时候就差连喝水都省了,咖啡直接干嚼,因为刚泡完的咖啡太烫了”。扎实的基本功让他从强手如林的集训选手中脱颖而出,站在全国电力行业青年培训师教学技能竞赛的赛场上。走到这个赛场上的都是各个集团的种子选手,从集团培训到走上赛场,整整两个月的奋战,他的身上更多了一份笃定与从容。“宝剑锋从磨砺出”,他不负众望获得了全国电力行业青年培训师教学技能竞赛“优秀选手”称号,他所在的团队更是取得了骄人成绩。

    这个“宝藏男孩”在奋斗路上亦步亦趋,但从未停下前进的脚步。新时代是奋斗者的时代,么强在他的岗位,他的人生长卷上用奋斗书写着精彩。

    责任编辑:王维    来源:唐山热电公司

    相关新闻