爱博体育手机客户端下载国际公众号
爱博体育手机客户端下载国际公众号
  • 企业文化

    蔺佳丽:你努力的样子真美

    IMG_9399-1_副本

    “蔺佳丽获奖啦,全国电力行业技术能手!”2019年12月1日一早,全国电力行业燃料化验(检测)员职业技能竞赛颁奖典礼上的消息,像坐了“长征三号”一样,从长沙飞跃2000公里,砸向张家口热电公司,这枚史无前例的“金蛋”让全厂上下欢呼雀跃。

    而消息的另一头,蔺佳丽从容自信地走上领奖台,这个在集团公司选拔赛中只排名22的姑娘,捧在怀中的却是全国第九、集团公司第三、全国电力行业技术能手的奖牌。大家都说:她努力的样子比捧着奖杯还美,佳丽配得上佳绩。

    奖牌的背后,往往都是众人皆知的各种艰辛。但佳丽经历的却是一场“高温烤验”的洗礼,一场“胜似高考”的决战,最终是一场“突破自我”的重塑。从2019年6月2日开始的半年时间里,蔺佳丽三下株洲、三次晋级、三次逆袭,为的就是“独木桥”上的行走自如和那份从容美丽。

    一下株洲“田水沸如汤 背汗湿如泼”

    2019年6月2日,和往常一样,化验员蔺佳丽正在操作着煤样化验。

    “佳丽,你的电话。”

    “来了!”

    “佳丽,准备一下,下个月参加京津冀第二届职业技能竞赛……”

    “竞赛呀,我能行吗?”佳丽带着疑惑挂了电话,之后一上午的工作,她都在不安中度过。

    采制化的职业技能比武涵盖采样、制样、化验全部内容。对于第一次参加技能比武的蔺佳丽来说,内心是既兴奋又恐慌,兴奋的是终于能检验一下自己工作以来业务能力水平,恐慌的是只具有单一化验技能的她,对于采样、制样几乎是一无所知,在患得患失的状态下她开始了竞赛前的准备。

    要想参赛,第一步就得把采制样的技能证书拿上。于是,蔺佳丽背起行囊“一下株洲”。高温湿热的天气给了这位北方姑娘当头一棒。铺天盖地的各种资料,每天蚕食般的啃书本,书本是越看越厚,不懂不会的是越来越多。湖南株洲的初夏已然是闷热难耐,板凳好似热锅上的笼屉,坐上去让人焦躁不安,满脑子是“田水沸如汤,背汗湿如泼”。

    “这就是一次学习的机会,不去想成绩、不去想名次,就想着能把‘一专变多能’……”

    “心静自然凉,先把自己放松下来,梳理一下考点,再去学习,等书本变薄的时候,就是你出关的时候……”

    家人和同事都在为佳丽“解心宽”,让蔺佳丽抛开了杂念、放下了包袱,全身心备战应考。6月中旬佳丽小试牛刀,一举拿下采制上岗证,从“单一选手”晋级到“全能选手”。

    7月8日,蔺佳丽出现在爱博体育手机客户端下载国际京津冀区域采制化技术比武的赛场上,虽然她还有很多没有掌握好的知识点、操作法,但经历了“高温”考验的蔺佳丽,用一颗从容的心、学习的心完成了所有比赛项目。爱博体育手机客户端下载国际京津冀区域优秀技能选手+集团公司技能竞赛的“入场券”,给了佳丽无比的信心。

    “时间就像海绵里的水,挤挤总会有的,要么就下班后继续加班,要么回家后的挑灯夜战,把能用的业余时间全部利用起来,各种练习、各种做题,仿佛自己又回到了学生时代。”蔺佳丽这样描述爱博体育手机客户端下载国际京津冀区域技能竞赛的备战情景。

    从接到通知到全能取证再到京津冀区域采制化技术比武大赛,蔺佳丽用一个月的时间,从零晋级到集团公司比赛,她仿佛看到了“盛夏盛开的梅花”,一种坚韧在心里扎根。

    二下株洲“衣带渐宽终不悔 为伊消得人憔悴”

    7月11日,蔺佳丽二下株洲,高温已经对她没有威胁了。面对集团公司竞赛的“百里挑一”,等待她的是脑力体力的综合考验。

    “大家虽是竞争,但更重要的是互诚互助,积极主动学习他人智慧的同时分享,有分享才有更多的收获。”曾经在2008年全国采制化“比武夺乾坤”的江秀梅点醒了选手们。爱博体育手机客户端下载国际采购事业部的江秀梅是这次比赛的领队,整个集训队在她的带领下,形成了比、学、赶、帮、超的融洽氛围,蔺佳丽在其中也是受益匪浅。

    集团公司竞赛在理论考试中增加了综合能力测试,实操中又包含了人工制样操作、发热量测定、全硫测定、挥发分测定4部分内容,称得上是一场全能型的比武竞赛。在与高手不断的切磋交流中,蔺佳丽的理论水平提升很快,但制样实操却是短板。90斤的小身板,在1个小时内将76斤的煤样通过破碎缩分等程序制备成试验样品,并能轻松地搬运煤桶,体力和耐力是佳丽必须要过的第一关。三伏天的湖南、40摄氏度的高温,潮湿闷热,一个流程下来汗洗衣衫。

    在酷暑与体力的决战中,佳丽给自己制定了严格的学习计划,每天按时看书做题,定时操作苦练。反复印浸在衣衫的汗渍在无言诉说着“姑娘,你要努力”。半个月的集训后,佳丽体重下降得几乎接近煤样重量,而这时的她反而觉得书本没那么厚了、煤样也没那么沉了。突然间,佳丽感受到“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”似乎就在诉说她与这场竞赛的恋爱。

    8月7日,集团公司采制化技能竞赛总决赛如期在株洲燃料培训基地启幕。6天赛期,各路高手云集赛场一夺高下,蔺佳丽沉着应战、稳扎稳打,从152名参赛选手中脱颖而出,取得了17名的好成绩,获得“中国爱博体育手机客户端下载优秀技术能手”称号和一张晋级全国行业技能竞赛的入场券。

    三下株洲“胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华”

    8月28日,蔺佳丽三下株洲,这是全国电力行业竞赛赛前56天的选拔集训。“安心的去集训,工作上和生活上有我们呢,争取再次突破自己。”张热公司燃料管理部部长刘大忠这一句简单暖心的话仿佛给蔺佳丽吃了一颗定心丸。

    这次集训与选拨一并举办,分四个阶段层层选拔,根据综合成绩排名,最终45进18参加全国竞赛。蔺佳丽充满希冀踏上了迎战2019年全国电力行业燃料化验技能竞赛的征途。

    “高手太多,估计得打酱油了……”

    “第三次不一定能晋级……”

    蔺佳丽简单地描述着。“三下株洲”不骄不躁的平和心态是从两次战高温、啃书本、练精准、增体力中淬炼出来的。好心态决定好状态。蔺佳丽珍惜的是每次学习、历练的机会,看重的是每次竞赛中的进步。

    选拔式培训是一个有针对性的专项练习和选拔的过程,可能一科不慎,导致满盘皆输,需要选手真正达到全知全能。蔺佳丽认真总结前两次考试经验、分析决赛成绩单时,查找了综合和制样两科存在的不足之处。有漏就能补,有空间就能提升。于是,她将后期培训提升的重点放在这两科上,每天坚持6点起床,趁者相对凉爽和脑子清晰的时候复习、做辅导习题,加强巩固专业知识。下午专攻实操,晚上总结一天的学习成果,查漏补缺到11点。她的短期目标就是每一次的“顺利入围下一阶段”。除了学业精进,她最大的收获就是养成了自律、自控的好习惯,就是这种自律性成就了她用小目标的累计实现大目标的跳跃。

    9月11日,两周过后,第一阶段选拔,45名选手有人欢喜有人忧,前30名入围第二阶段集训,蔺佳丽排名14。10月27日,两个月过后,第二阶段、第三阶段的选拔赛中晋级30人,蔺佳丽依然名列其中。此时的她已经完全适应和投入到迎战全国大赛的状态中。三天后总成绩出来了,蔺佳丽突出重围拿到了迎战全国电力行业比赛的入场券。

    第三张入场券来之不易,佳丽倍感珍惜,也喜忧参半。在集团最终入选的26名选手中,佳丽排名22。她深知,最后一个月的备战中,她要付出“21个人的努力”,才能有超越的踏板。

    如果说,前两次的晋级佳丽抱着学习提升的态度,那么这次备战全国大赛,她是想证明,证明真正的自己,证明努力之后的美丽。这次,她对自己更狠。蔺佳丽对半年来的考试进行了深度剖析,为自己定下了“扩大理论优势,补齐实操短板”的训练目标。用“魔鬼式”的背诵强化理论记忆,用刨根问底的执着深究问题根源,用题海战术扩充知识点。而对于制样,她横竖就是两个字“拼了”。

    一个月里,白天总是看到佳丽嘴里念叨着、手里比划着,书不离手,要点不离口。晚上,她就一头扎在操作室中,从堆锥到破碎再到缩分,每个环节她都反复练习钻研。王亮是从张家口热电公司选拔出来的裁判员和教练员,他的到来无疑是雪中送炭。他亲手指导佳丽制样操作,帮助佳丽找到制样技巧。加之佳丽的潜心研磨和刻苦练习,几天后,全水分摊饼最终从开始的两分钟缩短到一分钟完成,并且动作干脆利落,煤饼摊得又快又圆。

    从夏季到冬季,从单衣到棉衣,从汗洗衣衫到冻疮上手,蔺佳丽夏练三伏,冬练三九,百炼成钢。“胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华”最终要在全国赛场上美丽绽放。11月27日,蔺佳丽不畏不惧,沉着应考,超水平发挥,取得了全国第九、集团第三的好成绩。

    以梦为马,不负韶华。三下株洲、三临赛场、三次晋级、最终逆袭,蔺佳丽在最美的季节,付出了最美的努力,收获了最美的馈赠。逐梦一流的路子还很长,佳丽说,学好了更要用好了,我是党员,我的初心使命就在岗位上,以我之才兴我爱博体育手机客户端下载。

    责任编辑:王维    来源:张家口热电公司

    相关新闻