爱博体育手机客户端下载国际公众号
爱博体育手机客户端下载国际公众号
  • 新闻中心
    首页   >  新闻中心   >  深度报道

    绥化公司:“党建334”跑出高质量发展“加速度”

    绥化热电公司党委把与生产经营工作深度融合,作为提高党建工作质量的切入点、落脚点,通过开展“三亮+三比”创建党员责任区活动,树立“四个结合”理念,切实把党建工作的独特优势转化为企业的创新优势、竞争优势和发展优势,使党建工作成为引领企业高质量发展的“红色引擎”。

    “三亮+三比”解决“干什么、怎么干”的问题

    绥化公司“党建335”红色引擎 跑出高质量发展“加速度”

    亮身份,比作风。该公司党委划分15个红旗责任区,80余名党员认领党员示范岗,佩带党徽、党员示范岗臂章,明示党员标志,自觉落实身份,接受职工监督,激励和带动青年号、手、岗、队建设,用党员实际言行影响和带动身边职工爱岗敬业,形成了一个个争先创优的小团队,工作责任更加明确,工作任务更加具体。

    亮职责,比技能。该公司党委建立创岗建区制度,划分岗区范围,公开岗区职责,以党员现有岗位为依据,按一人一岗设置,通过责任落实、制度约束和监督管理,使每名党员在自己的责任区内清楚地知道“干什么”“怎么干”“干成什么样”,带头学技术、学管理、抓好岗位练兵,营造同职工一道比学习、比安全、比业绩、比担当的氛围,共同完成生产经营等各项任务。

    亮承诺,比业绩。该公司党委在各责任区醒目位置设置了“党员承诺墙”,把党员的照片、姓名、职务、工作承诺等内容向职工公开;设置“党员示范岗”,制作标识台卡,形成潜在的激励和鞭策。按照“党员红旗责任区”月度自评、党支部季度评定、党委择优认定的方式,评出季度“党员红旗责任区”和年度“党员红旗责任区”,并通过季度评分公示板、季度评定展示栏和党支部风采网等形式进行公开和展示,每日实时分析数据、及时改进提高,使党员责任区评定考核更加直观,激励作用更强。

    “四个结合”解决“干得好、出实效”的问题

    与中心工作结合,建强组织体系。以高质量党建引领企业高质量发展,是绥化公司的内在主线,也是该公司党委的工作目标。为此,今年年初,绥化公司党委就通过下发党建工作要点、2019-2023年党员教育培训工作规划和创岗建区实施方案等,将党建工作目标与生产经营目标同步确立,保证党建重点工作任务与生产经营重点工作任务同频共振。

    与管理提升结合,提升队伍素质。为更好地发挥党组织的战斗堡垒作用,该公司党委推行把骨干培养成党员、把党员培养成骨干、把党员骨干培养成管理人员“三向培养”模式,把发展党员重点放在管理人员、技术人员和生产一线的优秀职工,通过线上举办“从抗击疫情看党的执政能力暨党务能力提升”专题培训班,总经理、党委副书记作专题党课,参加党支部委员、党务干部培训班等方式,健全完善党务工作者人才库,加强基层组织队伍建设。

    与教育宣传结合,关心关爱职工。该公司党委充分发挥宣传阵地作用,建立党支部网格化管理明细,支部党员发挥先锋作用,与各自包保职工谈心谈话,了解掌握包保职工所急所需,帮助其解决实际困难,做职工信赖的“主心骨”和“贴心人”;每月在党组织QQ群和微信群发放月度工作计划,定期推送学习资料、微视频等内容,为各支委成员和党务工作者学习交流提供平台;推进“党员活动室”读书一角建设,为建设学习型企业、培育学习型职工队伍提供硬件基础。

    与生产指标结合,推进高质量发展。绥化公司党委坚持“党内带党外、党员带群众”,深化开展“党员红旗责任区”创建评定活动,为确保年度各项任务目标的实现提供有力支撑。整个创建活动中,该公司党委以抓好发电部“单位小时创效”为切入点,成立四个责任区,由值内党员任负责人,实行“包保负责制”,各责任区在怎样增发电量、深度调峰、环境保护、经济效益等各项指标中共同探讨、认真分析、精准调控,5月份发电量完成计划电量的119.30%,同比增发8.77%,实现了电量超发。党建工作与生产经营工作的深度融合,既巩固了基层党支部建设,又提升了生产效率,促进了经营收益,也为集控运行人员提供了展示自身的良好平台,通过责任区评比,深挖机组节能潜力、摸索机组最佳运行方式及燃煤结构,极大地促进了职工的积极性。

    奋进正当时。绥化公司党委将继续保持只争朝夕、不负韶华的热情和干劲,把党建工作触角延伸到生产经营工作主战场,为企业中心工作注入“红色动力”,使企业高质量发展之路更加行稳致远。

    责任编辑:王辉    来源:绥化热电公司

    相关新闻